Babbà alla Napoletana


Babbà alla napoletana

Ingredienti

  • 220 grammi di farina Manitoba
  • 12 grammi di lievito di birra
  • 3 uova
  • 70 grammi di burro
  • 30 grammi di zucchero
  • un pizzico di sale
  • farina e burro per gli stampi

 

Per il bagna

  • 500 grammi di acqua
  • 300 grammi di zucchero
  • la buccia di un limone non trattato

 

Procedura

Preparare il “lievitino” impastando dodici grammi di lievito di birra, un cucchiaio di acqua, 25 gr di farina e un cucchiaino di zucchero. Lasciare lievitare fino a quando non è raddoppiato di volume.

Preparare intanto la bagna facendo bollire per quindici minuti 450 gr di acqua con 300 gr di zucchero e la buccia di un limone. A questo sciroppo, aggiungete una volta freddo del rum a piacere. Pronto il lievito, travasarlo in una terrina e aggiungervi farina, zucchero, le uova una per volta, il burro, un pizzico di sale e lavorare per una trentina di minuti a media velocità con uno sbattitore. L’impasto quando è pronto diventa molto elastico.

A questo punto, coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare l’impasto in luogo tiepido fino a quando questo non avrà raddoppiato il suo volume. Imburrate degli stampini da babbà: se non li avete, uno stampo rotondo tipo Ciambellone andrà benissimo. Mettete l’impasto nello stampo e lasciatelo lievitare. Anche stavolta dovrà quasi raddoppiare. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate a 180 gradi per una ventina di minuti. Parte bassa del forno, come il pane. Il babbà è cotto quando assume un bel colore dorato anche nella parte interna dello stampo. Controllate bene, quindi, prima di sfornare. Una volta cotto irrorare il babà con il bagno che abbiamo prima preparato.

 

Chef Gerardo Del Duca

 



Categorie:By Gerardo Del Duca

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1 reply

  1. Gent.mo chef Gerardo Del Duca,
    se posso desideravo rivolgerle una domanda per il Babbà.
    La farina Manitoba potrebbe essere sostituita con quale altra farina avente quale forza W?
    Ringrazio anticipatamente per la sua risposta.

    Distinti saluti.

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