Polpo, Patate e Semplicità


di Gabriele Trovato

Ricetta: "Polpo, patate e semplicità"

Questa è un piatto molto molto semplice, pieno di colori, salutistico, e freschissimo.

Ingredienti

  • Polpo 1000/2000
  • Sedano Verde
  • Carote
  • Pane Comune
  • Olio evo
  • Maggiorana Fresca
  • Aceto di Vino Rosso
  • Alloro
  • Sale

Per la Citronette

  • Olio evo
  • Succo di limone
  • Pepe Rosa
  • Sale

Per la Base

  • Patate
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Prezzemolo
  • Maggiorana

Procedimento

Portare ad ebollizione una pentola d’acqua con un cucchiaio circa di aceto di vino rosso e una foglia d’alloro. Raggiunto il bollore mettere a cuocere il Polpo fino a che non sarà tenero. Farlo quindi raffreddare nella propria acqua in abbattitore.

Tagliare con un pela patate il sedano e le carote per lungo, scegliere la lunghezza desiderata e metterli a bagno in acqua e ghiaccio, quindi riporre in frigorifero.

Tagliare il pane comune all’affettatrice, quindi condirlo con un filo d’olio evo e sale e mettere in forno a 180°C fino a che non diventa dorato e croccante.

Una volta raffreddato il polpo, tagliarlo a pezzetti e farlo saltare in padella con olio evo a temperatura molto alta per renderlo leggermente croccante all’esterno.

Per la Base

Far bollire le patate, quindi schiacciarle e farle raffreddare. Condirle con sale, pepe bianco, olio evo, prezzemolo e maggiorana tritati.

Per la Citronette

Miscelare velocemente olio evo, succo di limone, un pizzico di sale e pepe rosa macinato fine

Per la Presentazione

Fare con uno stampo la base di patate, adagiarvi quindi sopra il polpo spadellato ancora tiepido, asciugare bene il sedano e le carote e decorare a piacimento. Finite il piatto con il pane croccante e un ciuffetto di maggiorana fresca. Prima di servire condire con la citronette.

Gabriele Trovato
Restaurant Chef IFSE Culinary Institute
Director Aregala Italy “Young”



Categorie:Gabriele Trovato

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