Arancini Marchigiani


Si chiamano “arancini” ma nulla hanno a che vedere con quelli siciliani, questi sono marchigiani e sono un piatto tradizionale molto antico la cui origine ci viene tramandata oralmente fino ai giorni nostri, il  nome deriva dal fatto che queste frittelle hanno come ingrediente l’arancio, o meglio la scorza, in dose tale da avere proprio il sapore del frutto in questione, vi è anche una versione preparata con il limone, prendendo appunto il nome di limoncini . Sia ne primo che nel secondo caso tuttavia si tratta del dolce di carnevale più in voga tra i marchigiani.

 

Hanno la forma di una girella o di un ventaglio e, naturalmente sono amatissimi soprattutto dai bambini che amano mangiarli srotolandoli piano piano.

 

Ingredienti:

-2 uova ,

– 80 g di burro ,

– 600 ml di latte ,

– 1,5 kg di farina ,

– 50 g di lievito di birra ,

– 5 arance non trattate ,

– 500 g di zucchero ,

– olio per friggere q.b.

 

Esecuzione:

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e ponete al centro le uova , il latte leggermente intiepidito con disciolto all’interno lo lievito, quindi impastate per bene e lasciate lievitare in luogo caldo ed al riparo da correnti d’aria coperto con un canovaccio. Poggiandovi dunque sulla spianatoia infarinata stendete l’impasto dandogli una forma il più rettangolare possibile allo spessore di circa 3-4 mm quindi cospargete con un mix ottenuto miscelando lo zucchero con la scorza d’arancia grattugiata. Avvolgete quindi l’impasto su se stesso il più stretto possibile e ricavatene delle fettine dello spessore di circa 1 cm che lascerete poi riposare per una mezz’oretta. Riprendete dunque con delicatezza i vostri arancini e friggeteli in olio ben caldo da ambo i lati, quindi scolateli su carta assorbente, zuccherate a piacere e servite.

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Categorie:By Angie Cafiero

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