Stoccafisso alla Garibaldina


Giuseppe Garibaldi prediligeva le cose semplici, amava lo stoccafisso, ma anche il cacciucco alla francese e la tagliata alla brasiliana.

Ingredienti, quantità e preparazioni sono minutamente appuntati in un quadernino che dalle mani della figlia dell’Eroe dei due mondi, Clelia Garibaldi sono passate a Clelia Gonella (pronipote di Francesca Armosino, moglie di Garibaldi), e successivamente  raccolte in un volume dal titolo “A Tavola con Garibaldi”

stoccafisso

Ingredienti:

– due chili di stoccafisso ammollato

– una grossa cipolla

– mezzo chilo di pomodori maturi

– 50 gr. di acciughe salate, disliscate e ben lavate

– abbondante prezzemolo e aglio tritati

– olive in salamoia

– olio

– sale

– pepe.

Esecuzione:

Per questo piatto, molto importante è la preparazione dello stoccafisso. Non andrebbe mai comprato già ammollato come si usa fare ora per risparmiare tempo e lavoro.

Lo stoccafisso secco va innanzi tutto battuto a lungo con un grosso bastone di legno.

Evitare assolutamente il martello che sbriciolerebbe le fibre del pesce. Dopo averlo battuto si mette a bagno cambiando l’acqua spesso per circa due giorni.

Dopo va pulito, liberato della pelle e la polpa dalle lische.

Sbriciolato e ben pulito si procede alla cottura.

Si prepara un battuto di cipolla e si mette sul fuoco con abbondante olio.

Quando la cipolla ha preso colore si mette lo stoccafisso e il pomodoro, possibilmente fresco, tritato grossolanamente e si lascia cuocere a fuoco lento.

A metà cottura aggiungere le pancette tagliate a pezzetti, un tritato di prezzemolo, aglio e acciughe.

Continuare la cottura, deve cuocere in tutto circa tre ore. Mezz’ora prima di portarlo a tavola aggiungere le olive in salamoia.

Angie Cafiero

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Categorie:By Angie Cafiero

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1 reply

  1. SCUSA COSA SAREBBERO LE PANCETTE CHE NEGLI INGREDIENTI NON SONO SCRITTE?

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