Ramadan e Itfar.


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Ramadan e Itfar.

Il Ramadan per i mussulmani e’ un mese molto importante. Durante il mese di Ramadan i fedeli islamici  si astengono dal mangiare, dal bere, dal fumare e dal praticare attivita’ sessuali:  e’ un mese benedetto segnato dalla preghiera, dal digiuno e dalla carita’

Il Ramadan e’ un periodo eccezionale  soprattutto nei paesi islamici tipo il Pakistan.

la sua sacralita’ e’ fondata sul fatto che durante il mese di Ramadan, Allah rivelo’ i primi versi  del corano a Maometto.

Quando tramonta il sole il digiuno viene rotto e inizia l’ Itfar. La tradizione vuole che si debba magiare un dattero come faceva il profeta Maometto o in alternativa bere un bicchiere di acqua e recitare una preghiera, solo dopo  si puo’ iniziare a mangiare.

Qui  in Pakistan, molti ristoranti propongono Iftar e anche  dove lavaro io al Marriott Hotel Islamabad. Presso la sala Marquee del Marriott Hotel si prepara tutte le sere il “ Grand Iftar Buffet Dinner” dove  oltre ai classici piatti internazionali ,come da tradizione  vengono serviti piatti tipici Pakistani come:

  • La Samosas: consiste in una triangolo di pasta  ripiena con patate, cipolle o carne macinata e fritta.
  • Pakoda: verdure fritte in pastella
  • Sharmi kebab:  polpette di carne, piselli, zenzero e spezie locali fritte e accompagnate con una salsa allo yogurt.
  • Beef gola kabab:   sono degli spiedini di carne macinata con ginger e spezie locali, cotti sulla brace e serviti con una salsa all’aglio o allo yogurt
  • Halwa purri:  e’ una pasta di farina, acqua e sale fritta in olio vegetale.
  •  Kachori:    sono delle palline di pasta ( farina, burro, acqua , sale e cumino)  fritta ripieno di carne e verdure
  • Aloo chole: e’ un insalata di ceci e patate.
  • Jalebi: e’ una pastella fritta a forma di pretzel che viene  inzuppata  nello sciroppo di zucchero.
  • Chicken Tandoori: forse e’ il piatto piu’ famoso del Pakistan e consiste in un pollo alla brace che pero’ viene marinato per  24 ore con yogurt, peperoncino rosso, pepe di cayenne, cumino, e succo di limone sale e olio.

Dopo Iftar nel cortile adibito a Moscea i fedeli offrono il Tarawith che e’ una preghiera mussulmana che si recita durante il Ramadan.

Qui in Pakistan l’intero mese del Ramadan e’  un periodo di festa e  soprattutto in questo periodo molte persone fanno donazioni ai poveri e offrono l’Iftari.

Alla fine del mese del Ramadan c’e’ l’Id-al-fitr che celebra la fine del digiuno  ed e’ sicuramente la  festa piu’ importante  per i fedeli islamici ove verrano serviti anche per questa occasioni piatti della tradizione Pakistana.

Giulio Ciccotelli

Executive Chef  Marriott Hotel Islamabad

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