Corbezzoli…..!!!


corbezzolo                     

                          Corbezzoli…..!!!

Eccezionale frutto selvatico, dimenticato da tanti ma per fortuna non da tutti.

 

Un tempo questo albero veniva indicato come l’albero del tricolore o albero della patria visti i colori che assume in autunno, il verde delle foglie, il bianco della fioritura, ed il rosso dei frutti. Addirittura il grande Giovanni Pascoli vi dedicò una poesia nella quale fa riferimento anche all’Eneide. I frutti in maturazione si presentano inizialmente verdi, poi passano ad un giallino aranciato ed infine ad un rosso acceso. Il loro sapore molto gradevole va dall’acidulo al dolciastro, questo ne fa un frutto un pò fuori dalla norma. Con queste bacche si può produrre un ottima marmellata ,altra nota positiva va data al legno che viene usato per le sue braci, queste braci viste le loro note aromatiche conferiscono un aroma particolare alle carni. Troviamo piccole produzioni di nicchia tipo il vino di Corbezzolo (ottenuto dalla fermentazione dei frutti maturi),la conservazione sotto spirito, addirittura lo possiamo trovare anche candito. Vi si attribuiscono anche delle proprietà terapeutiche del tipo : antinfiammatoria, antisettica, da una mano alle vie urinarie, ecc.

 

Marmellata di Corbezzoli

1 kg di Corbezzoli ben maturi

700 gr. di zucchero

Succi e buccia di un limone non trattato

1 bicchiere d’acqua (i corbezzoli non sono molto ricchi di acqua)

una bacca di vaniglia

Tre chiodi di garofano

Un idea di Cannella

 

Procedimento

Lavare rapidamente i Corbezzoli in acqua e bicarbonato, metterli in una pentola antiaderente lasciandoli cuocere a fuoco basso per circa una ventina di minuti, ora passare i corbezzoli al setaccio e facendo attenzione a scartare i semi mescolare la purea ottenuta con il resto degli altri ingredienti, lasciare cuocere circa trenta minuti, eliminare il baccello della vaniglia e riempire i vasi di vetro che avrete sterilizzato in precedenza. Conservare in luogo asciutto e fresco.

 

Gerardo Del Duca

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Categorie:By Gerardo Del Duca

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