Tonnarelli allo zafferano con salsa al gorgonzola e noci e rughetta


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Cristina Lunardini, cuoca romagnola, nota per le sue abilità culinarie semplici ma prelibate, ci introduce ai segreti di una sfoglia perfetta per realizzare le ricette più golose della cucina italiana. In questa puntata di Le mani in pasta si cimenta nella preparazione di un gustosissimo primo piatto: i tonnarelli condita con salsa al gorgonzola noci e rughetta.

Ingredienti

Per la pasta

  • farina di semola di grano duro 300 g
  • Uova 3
  • Zafferano 4 bustine
  • Pistilli 1 cucchiaino

Per la salsa

  • Gorgonzola 200 g
  • Noci 100 g
  • Rughetta 1 mazzetto
  • Prosciutto crudo 1 fetta da 150 g
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Cipolla bianca 1/2
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • Burro q,b
Informazioni
  • Difficoltà Media
  • Tempo di preparazione 60 minuti
  • Tempo di cottura 20 minuti
  • Tempo totale 80 minuti
  • Metodo di cottura Multipla
  • Categoria Primi vegetariani
Preparazione
  • Disponete la farina a fontana sul tagliere unite lo zafferano in polvere e i pistilli, rompete le uova e impastate fino a completamento assorbimento, l’impasto dovrà risultare compatto, fate riposare la pasta x circa mezz’ora coperta.
  • Trascorso questo tempo prendete l’impasto, lavoratelo x qualche minuto e tirate la sfoglia, dovrà essere spessa, tagliatela in 4 parti.
  • Prendete un pezzo di pasta appoggiate la sfoglia di pasta sulla chitarra dalla parte più larga e passate sopra il mattarello.
  • Togliete subito i tonnarelli e infarinateli velocemente mettendoli da parte. Procedete allo stesso modo per gli altri 3 pezzi di pasta.
  • Per la salsa: pulite la cipolla, tagliatela a julienne, fatela rosolare con del burro in una padella abbastanza capiente, unite il prosciutto tagliato a cubetti.
  • Pulite e lavate la rughetta, tagliatela a julienne, e unitela al prosciutto, fate rosolare, poi sfumate con il vino, aggiustate di sale pepe e portate a cotture.
  • Tagliate il gorgonzola a piccoli pezzetti, cuocete i tonnarelli in abbondante acqua salata, scolate al dente e versate nella padella del radicchio, unite i cubetti di gorgonzola, le noci tritate grossolanamente e saltate, x mantecare bene unire un po’ di acqua di cottura, servite.
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Categorie:By Cristina Lunardini

1 reply

  1. Spettacolo nello spettacolo. Ricetta stupenda. Appena l’ho letta mi si e’ aperto lo stomaco per sempre.

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