Calamari imbottiti di scarola


 

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Come ben sapete, sono una appassionata di ricette tradizionali, e sono alla ricerca di preparazioni antiche, reaccontate spesso dai nostri anziani, che sono la nostra memoria storica ed ecco a voi una  perticolarissima preparazione che utilizza le scarole e i calamari

 

Calamari imbottiti di scarola:

Ingredienti per 4 persone:

– 1 calamaro a persona

– 4 cespi di scarola

– 100 g di olive nere snocciolate di Gaeta

– 50 g di uvetta sultanina fatta rinvenire e strizzata

– 50 g di pinoli

– 1 manciata di capperi dissalati di Pantelleria

– mollica ammollata e strizzata di un panino

– 2 spicchi d’aglio

– 2 filetti d’acciughe

– olio evo q.b

– sale q.b

– vino bianco secco q.b.

Esecuzione:

Togliete le foglie esterne dure delle scarole, lavatele e spezzatele con le mani.

Fate sbollentare in acqua per non più di 1 minuto, quel tanto che basta per togliere l’amarognolo, scolatele e strizzatele bene.

Ripassate la scarola in padella con olio l’aglio, le olive, pinoli, uvetta, capperi e acciughe.

Nettate i calamari ed imbottiteli con la scarola e la mollica di pane, amalgamati. Chiudeteli bene dalla testa e fermateli con degli stuzzicadenti.

Poneteli in una padella e fateli rosolare nell’ olio ed aggiungete il vino bianco e cuoceteli coperti a fuoco dolce per una decina di minuti.

Se vi piace, potrete aggiungere della passata di pomodoro con cui potrete condire della pasta tipo vermicelli.

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Categorie:By Angie Cafiero

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