QUALCHE RICETTA X LA COLAZIONE PASTA BRIOCHE


 

QUALCHE RICETTA X LA COLAZIONE
PASTA BRIOCHE

Ingredienti (per 20 brioche)
Preparazione
1/2 kg di farina 00
80 g di latte intero fresco
15 g di lievito di birra
180 g di uova
70 g di zucchero semolato
15 g di miele
l0 g di rum
2 g di buccia di limone grattugiata
1/2 bacca di vaniglia bourbon
180 g di burro
8 g di sale
tuorli
panna

Versate la farina nella planetaria. Unite il lievito di birra, sciolto nel latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero semolato, il miele e il rum. Profumate con la buccia dì limone e la vaniglia, e impastate per circa 8 minuti a velocità ridotta.
Unite il burro ammorbidito e sbattuto con una frusta a parte, facendolo incorporare all’impasto poco per volta. Terminate con il sale e finite di impastare per altri 5 minuti circa o comunque fino a quando non si ottiene un impasto liscio, omogeneo, ma soprattutto elastico.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente, coprendo con pellicola per alimenti, finché l’impasto non raddoppia; quindi rompete la lievitazione impastando leggermente con le mani e riponete in frigorifero, sempre ben coperto con una pellicola, per 3 ore circa.
A questo punto la pasta brioche è pronta per essere utilizzata per preparare brioche semplici: dividete l’impasto in più parti e formate con ciascuna un salsicciotto. Tagliate i salsicciotti in tocchetti di circa 50 g l’uno, modellate tante palline e fatele lievitare in un ambiente tiepido (30 °C) e con un tasso di umidità elevato (80%). Se non ci fosse sufficiente umidità, coprite le palline con pellicola trasparente.
Una volta raddoppiate in volume, spennellate le palline con una miscela di tuorli e panna in pari quantità (per esempio 50 g di tuorli, 50 g di panna). infornate a 180 °C fino a cottura completa. Sfornate e servite.

 


BRIOCHE ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO
UNA MORBIDA BRIOCHE DA MANGIARE AL MATTINO CON IL LATTE

INGREDIENTI : 550 DI FARINA MANITOBA
80 DI ZUCCHERO
100 DI BURRO
250 DI LATTE INTERO FRESCO + 1 CUCCHIAIO DI LATTE IN POLVERE
2 BUSTINE AROMA LIMONE ( IO HO USATO LA SCORZA DI 1 LIMONE INTERO)
1 / 2 BACCA DI VANIGLIA
3 UOVA MEDIE
1 CUBETTO DI LIEVITO
1 CUCCHIAINO DI SALE
1 TUORLO DILUITO CON PANNA FRESCA
250 GR DI SCAGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE
GRANELLA DI NOCCIOLE
GRANELLA DI ZUCCHERO

METTERE NELLA PLANETARIA, IL LATTE TIEPIDO IL LATTE IN POLVERE IL LIEVITO LO

ZUCCHERO INIZIARE AD IMPASTARE AGGIUNGERE LA FARINA IL BURRO A POMATA

FARE GIRARE LENTAMENTE

UNIRE LE UOVA 1 ALLA VOLTA SINO AD ASSORBIMENTO UNIRE GLI AROMI E IL SALE .

IMPASTARE SINO A QUANDO L’IMPASTO RIMANE ATTACCATO AL GANCIO SE TROPPO

APPICCICOSO AGGIUNGERE UN PO’ DI FARINA.

METTERE IN 1 CIOTOLA E LASCIARE LIEVITARE PER CIRCA 1 ORA E 1/2

STENDERE LA PASTA IN UN RETTANGOLO DI CIRCA 1/2 CM. DI SPESSORE TAGLIARE IN 3

PARTI UGUALI PER LA LUNGHEZZA FARCIRE OGNI STRISCIA CON LE GOCCE DI CIOCCOLATO

( POTETE AGGIUNGERE ANCHE FRUTTA SECCA O “NUTELLA” AL POSTO DELLE SCAGLIE DI

CIOCCOLATO )

RACCHIUDERE LE STRISCE COME UN CILINDRO QUINDI INTRECCIARE I CILINDRI UNENDOLI

ALLA BASE DI OGNUNO DI ESSI . FORMARE LA TRECCIA

SISTEMARE IN TEGLIA CON CARTA FORNO ,LASCIARE LIEVITARE ALMENO 30 MIN.

SPENNELLARE CON IL TUORLO MISCHIATO CON UN PO’ DI PANNA

METTERE SOPRA LA GRANELLA DI ZUCCHERO E LA GRANELLA DI NOCCIOLE

INFORNARE A 200 PER 25 / 30 MIN A SECONDO DEL FORNO.

BRIOCHE SALATO

Ingredienti:

500 gr di farina
30 gr di lievito di birra
200 gr di latte
60 gr di burro
1 uovo
10 gr di sale
10 gr di zucchero
1 uovo per lucidare

Per la farcia:
prosciutto, formaggio, funghi, salmone o altro.

Procedimento:
Preparare un impasto elastico, far crescere 1 volta, tirare, ritagliare dei triangoli; farcire a piacere, rigirare, fare lievitare, lucidare, guarnire con semi di sesamo o papavero, a piacere, cuocere a 180°/190° per 15/20 min.

 

 

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Categorie:By Cristina Lunardini

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