TORTA AL LIMONE E FRUTTI DI BOSCO


TORTA AL LIMONE E FRUTTI DI BOSCO

 

 X questa torta ho preso spunto dalla torta di LUCA MONTARSINO quadro d’autore

Ingredienti

Pan di spagna

Crema al limone

Frutti di bosco misti

Menta

Gelatina

Bagna al rum

 

Per il pan di spagna :

5 uova

150 g zucchero

150 g farina

50 g fecola

1 pizzico di sale

procedimento:

rompere  le uova  nella campana  della  sbattitrice,  unire  lo  zucchero, sbattere  con  una  frusta il composto  scaldandolo  a  bagnomaria, passare in macchina e portare a completa montatura fino a che  il composto non e’ raddoppiato. setacciare la farina e la fecola ed unirla alla montatura versandolo a pioggia girando delicatamente con una frusta dall’alto verso il basso.disporre il composto in una  tortiera imburrata a forno gia caldo a 180° c circa per 35-40 minuti.

CREMA AL LIMONE

1L panna

18 g gelatina in fogli

1 l crema pasticcera, ottenuta con 1 l latte, 300 g zucchero 2 limoni, 8 tuorli, 40 g amido di mais, 40 g farina

Portare a ebollizione il latte con le scorzette dei limoni e metà dello zucchero.

Lavorare i tuorli con la metà dello zucchero, unire la farina e la maizena, aggiungere il composto al latte, far cuocere rigirando molto bene con un cucchiaio di legno e una frusta. Una volta pronta raffreddare velocemente.

 

Far ammolare la gelatina in acqua fredda, prelevare una parte di crema e scaldarla, unire la gelatina, poi versarla nella  crema fredda,  spremere il succo dei limoni ed unirlo al composto, x ultimo unire la panna montata.

Bagna

 

Ingredienti:

½ litro di acqua

500 gr di zucchero semolato

scorza di limone e arancio

3 chiodi di garofano

1 pic cola stecca di cannella

liquore a piacere in questo caso rum

Procedimento:

portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e gli aromi, lasciare in infusione per 1 ora circa.

Una volta raffreddata filtrare e aromatizzare con il liquore.

 

Assemblaggio del dolce.

Questo dolce và montato a rovescio.

utilizzando uno stampo della forma desiderata, io ho utilizzanto un rettangolo, disporre su un piano un foglio di acetato o di carta da forno e mettere delle fette di fragole e dei frutti rossi, lasciando degli spazi senza chiudere completamnete. Riempire tutti gli spazi vuoti con la crema al limone con l’aiuto di un sac a poche, stendere bene la crema. Tagliare il pan di spagna a fettine, e coprire tutta la superficie della crema.

Bagnare con la bagna al rum e mettere in freezer.

Una volta il dolce ha tirato cospargere ilpan di spagna con una parte dei frutti di bosco, coprire con la restante crema e chiudere con un altro steato di pan di spagna, bagnare e mettere in freezer.

Una volta che il dolce ha tirato sformarlo su un vassoio, ricordarsi che è stato mantato al contrario, gelatinare la superfice, e decorare con la frutta fresca

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Categorie:By Cristina Lunardini

2 replies

  1. Domanda semplice Perche’ si sono usate le fragole ( che non e un frutto di Bosco) , e non sono state usate invece fragoline di Bosco?

Trackbacks

  1. CIM NEWS 23 Settembre al 29 Settembre 2012 Redazione Cook Cim « Chef Italiani nel mondo

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