Tortino di alici patate e pomodori pachino


Tortino di alici patate e pomodori pachino

Questo piatto i è bene prepararlo un’ora prima di degustarlo, affinchè
possa essere gustato al meglio.

Tortino di alici patate e pomodori pachino

Ingredienti;
– 600 gr di alici
– 3 patate medie
– 15 pomodorini “pachino”
– Pangrattato (possibilmente fatto in casa piuttosto grossolano)
– Olio extravergine d’oliva
– Sale q.b.
– 1 spicchio di aglio
– 1 ciuffo prezzemolo
– 1 cucchiaio di capperi sottosale
– 1 pizzico di peperoncino in polvere

Esecuzione:
Pulite e nettate le alici ed apritele libro e ben sciacquate ed
asciugate con carta da cucina o con un canovaccio pulito.
Adesso pelate le patate affettatele in una maniera sottile
sbianchitele per 2 minuti in acqua bollente scolatele e mettete da
parte.

Lavate i pomodorini e con un coltello con seghetto affettateli e
salateli, fateli riposare per qualche minuto per perdere il liquido di
vegetazione, altrimenti inumidirebbe troppo il vostro tortino.
Sciacquate i capperi, lasciandoli un po’ in ammollo in acqua tiepida
per eliminare l’eccesso di sale.

Preparateil misto aromatico, condendo il pangrattato con il sale, il
peperoncino, il prezzemolo, i capperi e l’aglio tritati finemente
insieme.

Assemblate il tutto: prendete una teglia di 24 cm di diametro con
bordo apribile (comodo per sformarla agevolmente), oppure foderate una
teglia con carta forno o, terza ed ultima opzione usate una teglia in
vetro e tagliate le fette direttamente all’interno di essa, senza
sformare il tortino.

Versate sul fondo della teglia 2 cucchiai rasi di olio e fate un primo
strato con le patate, un secondo strato con le alici, poi andate con i
pomodorini e spolverizzateli con il misto di aromi.  ripetete
l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di
terminare con le patate con sopra i pomodorini ed il pangrattato.

Infornate a 180° per circa 15 minuti e grigliate durante gli ultimi 5.
Fate intiepidire e servite in tavola.

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Categorie:By Angie Cafiero

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2 replies

  1. e per farlo monoporzione come nella foto?

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  1. CIM NEWS 16 Settembre al 22 Settembre 2012 Redazione Cook Cim « Chef Italiani nel mondo

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