GNOCCHETTI AL NERO la mia Patata in BO


Questa volta ecca la ricetta per Patata in BO organizzata a Bologna da Gianluigi Veronesi

GNOCCHETTI AL NERO DI SEPPIA SALATI CON ASPARAGI VERDI CAPPESANTE E RICCI DI MARE

Per gli Gnocchi

Patate 1kg
Uova 1
Farina 200 g
Nero di seppia 100 gr

Asparagi verdi 100 gr Cappesante 100 gr
Ricci di mare 100 gr
Brodo di pesce 20 g
acqua di vongole 40 gr
Patata bollita 40 gr
Aglio 5 gr
Sale 5 gr
Pepe 5 gr
Olio extravergine di oliva 40 gr Pomodorini 100 gr

Procedimento

Per gli Gnocchi

In una pentola cuociamo le patate con la pelle in abbondante Acqua,

una volta cotte le sbucciamo passiamo ad uno

schiacciapatate ,disponiamo a fontana su di un tavolo quindi aggiungiamo il nero di seppia, la farina , l’uovo e mescoliamo delicatamente il tutto per breve tempo quindi andiamo a fare gli gnocchetti tenendoli leggermete piccoli

Salsa di ricci di mare

In un frullatore ad immersione mettiamo il brodo di pesce, acqua di vongole, ricci di mare , frulliamo il tutto aggiungendo l’olio extravergine di oliva a filo ricavando una salsa Omogenea e liscia

Salsa di Asparagi verdi

Bolliamo e raffreddiamo in abbondante Acqua salata gli asparagi ,quindi una volta cotti li raffreddiamo in acqua fredda e Ghiaccio. Tagliamo gli

asparagi in pezzettini conservandone le punte ,che ci serviranno dopo per andare a finalizzare il piatto .

Quindi mettiamo gli asparagi tagliuzzati il brodo di pesce ,in un frullatore ad Immersione e frulliamo con un filo di olio ,sale e pepe q.b.

Infine Tagliamo i pomodorini in 4 ed ecco che abbiamo la nostra mise en place.

Passiamo a cuocere e assemblare il Piatto

Mettiamo una padella sul Fuoco e aggiungiamo Olio extravergine di oliva, uno spicco di aglio schiacciato , quindi aggiungiamo gli gnocchi precedentemete cotti in Acqua e sale ,aggiungiamo acqua di vonole e Saltiamo  il tutto ,togliamo dal fuoco e aggiungiamo la salsa ai ricci di mare continuando ad amalgamare il tutto fino a quando tutto risulti liscio omogeneneo e non acquoso ,aggiungiamo i pomodorini e a parte in una padella antiaderente cuociamo le cappesante con Olio Extravergine di Oliva ,Timo , e aglio intero schiacciato

andiamo a comporre il piatto usando gli gnocchetti ,i Pomodorini ,le punte degli Asparagi ,i ricci di mare interi e la salsa di asparagi

Buon Appetito
By Marco Medaglia

 

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