Lagane con ceci e peperoncini verdi


Lagane con ceci e peperoncini verdi

Lagane e Ciceri, sono un tipico piatto della tradizione gastronomica

del nostro grande sud, la lagana e’ una tipica pasta realizzata in

casa che ben si sposa con i ceci, qui in campania è tipica

dell’Irpinia a, ma è comune a tutta l’area compresa tra Lucania,

Calabria e Puglia. Una pasta e ceci tipica del Regno delle due

Sicilie.

Le Lagane sono una sorta di fettuccine preparate con un impasto a base

di di farina di grano duro, acqua e sale che verrà steso in una

sfoglia sottile e successivamente tagliato in striscioline di circa 1

cm di larghezza.

Nello specifico, le sole “Lagane e Ceci” vengono chiamate anche

“piatto del brigante” poiche’ nei boschi del Vulture nella seconda

metà del XIX secolo si occultavano i briganti che venivano chiamati

anche scolalagane per la quantità di pasta che amavano mangiare.

Lagane ceci e peperoni

Ingredienti:

– gr 500 di lagane

– gr 200 di ceci

– peperocini verdi

– aglio

– olio

– sale

Esecuzione:

Le lagane vanno preparate con un impasto realizzato solo con farina,

acqua e un pizzico di sale;

Preparatele dunque, impastando la farina con tanta acqua tiepida

quanta necessita per ottenere una bella palla morbida. Fatela riposare

per circa una mezz’oretta, poi stendetela e tagliate delle stisce

abbastanza larghe e lunghe, di circa 1 cm.

Non devono essere sottilissime, e’ proprio questa la particolarità

delle lagane che abbiano uno spessore abbastanza consistente.

Per i ceci metteteli a bagno 24 ore prima con acqua ed una puntina di

bicarbonato.

Sciaquateli e lessateli nella pentola a pressione, una volta cotti, se

vi va di fare un lavoro a regola d’arte, puliteli dalla pellicina

esterna, questo li rendera’ piu digeribili.

In un tegame a parte fate soffriggere l’aglio con un misurino d’olio

extravergine d’oliva, e aggiungetevi i ceci lessi, lasciate insaporire

ed aggiungetevi un pò d’acqua tiepida e regolate di sale.

In un altro tegame soffriggete uno spicchio d’aglio ed aggiungetevi i

peperoncini verdi puliti e nettati e fateli cuocere.

In una pentola con abbondante acqua giustamente salata, cuocete le lagane.

Una volta cotte scolatele ed aggiungetele ai ceci precedendemente

cotti allungate con l’acqua della pasta prima di scolarle, ed infine i

peperoncini verdi saltati in padella

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Categorie:By Angie Cafiero

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