Mediterraneo


il mediterraneo con i suoi 10.000 chilometri di coste e’ sicuramente il bacino che ha caratterizzato più di tutti la storia mondiale fin dai tempi antichissimi, gli insediamenti umani e l’iterazione tra popoli, per motivi commerciali, migratori o di conquista.
in queste terre si svilupparono due fiorenti civiltà da un lato l’Egitto dei faraoni e dall’atro i fenici originari del Libano popolo che mise in atto una avanzatissima tecnica di navigazione che per primo attraverso’ il bacino, infatti gli insediamenti dei fenici furono un po su tutte le coste del bacino ma quello più’ famoso e’ sicuramente Cartagine, l’esempio più’ lampante di interscambio e unificazione pacifica.
Solo nel IV secolo il grande Alessandro, che era un visionario e ambizioso politico infatti si spinse fino all’India settentrionale passando dapprima dall’impero persiano che lo sottomise per creare un unico e grane bacino, grazie al principe macedone in quel periodo su estese a cultura greca dalla quale ebbe origine la corrente culturale e artistica nota come Ellenismo, ma i sui dodici anni di impero no riuscirono nell’impresa di creare un grande impero fu pero’ ripreso dall’Impero romano questa visione e a creare il mare nostrum, un mare a disposizione di tutti ma sotto il controllo do Roma.
E sicuramente un periodo storico più’ importante per la nascita dei nuovi popoli e nuove tecniche, infatti con la creazione del bacino si ebbero scambi commerciali e culturali infatti da questo periodo in poi la cucina mediterranea si mescola con i sapori di tutto il bacino, solo dopo qualche secolo dopo quando l’impero Romano incomincia ad avere i primi cedimenti e l’impero turco-ottomano prende il sopravvento che il sud dell’Italia e la parte settentrionale del mediterraneo che si completa,mio avviso,  quella che poi si chiamerà dieta mediterranea, ricordiamo anche che con i conflitti del cristianesimo e l’Islam e con i conflitti sul passaggio dello stretto di Gibilterra il bacino vide un momento tragico ma sicuramente ricco di sapori e lingue che ancora oggi in alcuni paesi sia della penisola iberica che quella parte bassa italica si parla ancora.
Con le repubbliche marinare l’interscambio tra Oriente e Occidente si apre a nuovi orizzonti, infatti tutte le città marinare ancora oggi possiamo vedere i segni di queste culture, sicuramente quei popoli erano molto più avanti di noi sul fatto dell’immigrazione non credo che c’erano segni di razzismo.
I Paesi del mediterraneo quindi seppure luoghi diversi  tra loro per caratteristiche ambientali sono uniti da un filo conduttore dei grandi imperi e delle straordinarie civiltà del passato.Esplorando coste punteggiate da spiagge, colline ricoperte di viti e olivi, monti leggendari, aspri deserti e fiumi lungo i quali sono nate le piu’ grandi civiltà, si entra in contatti con i caratteri specifici di ogni territorio e ci si rende conto di quanto questi siano i risultato di iterazioni politiche e sociali tra le genti, frutto di volontà’ di conquista, necessita’ di scambi, pressioni ideologiche forze artistiche e imposizioni religiose.
l’onda trasversale del passaggio di uomini ed eserciti si rivela in quei siti che recano le tracce di questa storia antichissima e ricchissima, diversi oggi politicamente, ma legati tra loto da un passato comune.
Arte. architettura, natura, economia, tradizioni da assorbire e assaporare, anche grazie all’interessante apparato iconografico e alla gustosa proposta culinaria, sintesi di quello stile alimentare con il nome di dieta mediterranea.
Questo viaggio che sto percorrendo ha un unico scopo quello di capire e cercare di far capire ai giovani cuochi ma non solo l’importanza di questa usanza culinaria e le sue origini, senza conoscere le origini non potremmo mai capire i benefici di questa cultura, spesso molti confondono la dieta mediterranea come se fosse u imposizione alimentare, sbagliato e’ forse l’unica dieta che non impone nulla, ma bensì e’ uno stile di vita, se non vivi in quella cappa di ambiente, usi e costumi la dieta non funziona, non basta un piatto di spaghetti o una grigliata di pesce a far calare il peso o a migliorare le condizioni fisiche, devi vivere secondo in modo diverso e prendere la vita con il sapore che ha.
Nel prossimo articolo andremo a vedere i luoghi simbolo dell’usanza alimentare del mediterraneo.
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Categorie:By Emanuele Esposito

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