PROSCIUTTO CRUDO CON PIADINA E CASSONCINO ED ERBE DI CAMPO


 

 

PROSCIUTTO CRUDO CON PIADINA E CASSONCINO ED ERBE DI CAMPO

Ingredienti :

8 fettine di prosciutto crudo nostrano o di Carpegna o di Parma
500/600 gr. di impasto per piadina
100 gr. di insalatina mista da taglio o rucola
1 kg. di erbe di campagna o rosole o un misto di bietole, spinaci e cicoria, aglio, olio, sale e pepe
4/6 ravanelli per guarnire
Ingredienti per ½ kg. di impasto per piadina :

300 gr. di farina 0
70 gr. di strutto
7 gr. di sale
120 gr. di acqua calda o latte o metà acqua e metà latte
7 gr. di lievito specifico per piadina o bicarbonato

Procedimento :

Disporre a fontana, sulla spianatoia la farina setacciata con il lievito, adagiarvi al centro il resto degli ingredienti ed impastare bene. Coprire e far riposare. Dividere l ’impasto in 4/6 parti, formare le palline e stenderle; nel frattempo far riscaldare il testo sul fornello e cuocere le piadine. Conservarle in caldo avvolte in un torcione.

Preparazione dei cassoncini :

Mondare, lavare e sgocciolare bene le rosole, tritarle, salarle e metterle in uno scolapasta con sopra un piatto e fargli fare l’acqua. Strizzarle e condirle con olio, sale e pepe. Se trattasi delle erbe di campo, mondarle, lavarle e cuocerle in giusta quantità d’acqua con poco sale; scolarle, raffreddarle, strizzarle e passarle in padella con olio, sale e pepe. Farle raffreddare e utilizzarle in mancanza delle rosole per farcire i cassoncini. Stendere il resto dell ’impasto della piadina, e utilizzando un piattino, tagliare 4/6 dischetti; coprire metà di ogni disco con le rosole o le erbe cotte, chiudere i cassoncini ripiegandovi sopra l’altra metà, premendo i bordi con la punta di un forchetta. Cuocerli sul testo come per la piadina e tenere in caldo.

Servizio :

Disporre sui piatti le piadine piegate a metà e farcite con il prosciutto crudo e l ‘insalatina leggermente condita, a fianco il cassoncino diviso a metà e sovrapposto un pezzo sull ‘altro. Decorare con fiori di ravanelli e servire.

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Categorie:By Cristina Lunardini

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