Il brownie di Paola Bason


Il brownie, noto anche come chocolate brownie o Boston brownie è una torta al cioccolato, tipico dessert della cucina statunitense, chiamato così per via del suo colore scuro (brown, marrone).È una torta tagliata a piccoli quadrettini. I brownie possono essere ricoperti con della glassa e possono contenere delle scaglie di cioccolato o nocciole e possono essere aromatizzati in vari gusti, come ad esempio vaniglia o menta. Spesso vengono serviti con del latte caldo o del gelato e talvolta con della panna montata, specialmente nei ristoranti. Sono popolari anche come spuntino o come merenda, specialmente accompagnati da un caffè. I principali ingredienti sono farina, zucchero, cioccolato (generalmente fondente, o in abbinamento al cioccolato al latte e al cioccolato bianco), burro, uova e facoltativamente nocciole. Nella ricetta originale non è previsto il lievito. Esistono comunque molte ricette differenti per i brownie e le versioni semplici spesso fungono da introduzione alla cucina.                                                              

Esiste una versione bianca del brownie, chiamata blondie, preparata senza cacao, spesso con del cioccolato bianco al suo posto.                                                                                                        

Il nome brownie è comparso per la prima volta nel Boston Cooking School Cookbook, nel 1896, dove vengono descritti come piccole torte cucinate con della melassa. L’origine del dolce si pensa che sia statunitense e il nome deriva dal colore scuro. Esistono varie versioni sull’origine del dolce, una che racconta di un cuoco sbadato che dimenticò di mettere il lievito nella torta al cioccolato che stava preparando; mentre un’altra vorrebbe individuare l’origine del brownie al Palmer House Hotel di Chicago durante la World’s Columbian Exposition del 1892. Infine c’è chi sostiene che Bertha Palmer chiese un dessert che non sporcasse le mani da poter riporre nelle scatole da pranzo.

Per preparali occorrono

200 g di cioccolato fondente fuso con 200 g di burro in un pentolino a fuoco bassissimo. In planetaria inserisco 200g di zucchero, 3 uova. Aziono la planetaria e quando il composto è bello spumoso inserisco 80g di farina 1 cucchiaio di caffè in polvere e faccio amalgamare bene. Con la planetaria in movimento a bassa velocità verso a filo il burro fuso col cioccolato. Verso in una teglia rettangolare o quadrata e cuocio in forno a 180° x 25-35 minuti.

Posso tagliare il brownie a tocchetti oppure usando un coppapasta si creano simpatici soggetti.

Ho scelto un brownie halloweniano…decorato con il cioccolato plastico.

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Categorie:by Paola Bason

2 replies

  1. ciao mi sembrano meravigliosi, io vivo all`estero, ho comp. il cuchi, posso usarlo come usavo il bimbi?devo prendere la mano, mi sembra più complicato…ciao grazie yvonne

  2. Buona e facile da preparare ,con ottimi risultati

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