BRANDACUJUN


20111102-133344.jpg

Oggi vi presento una ricetta ligure che non potra che deliziare il palato degli amanti dello Stoccafisso. Una ricetta antica, tanto semplice per quanto buona, che si presta anche ad una rivisitazione in chiave moderna che utlizza il baccala, piu delicato, al posto del fibroso stocco.

” BRANDACUJUN “

Ingredienti per 4pp :

1kg di Stoccafisso, 500gr di Patate, 50gr di Pinoli, 2 Spicchi di Aglio, 2 Limoni, 1 Cipolla, 1 Mazzetto di Prezzemolo, 1 bicchiere di Olio Extravergine di Oliva, Sale e Pepe.

Procedimento :

Fate ammollare a lungo lo stoccafisso, quindi mettetelo a lessare con le patate sbucciate e la cipolla. Intanto preparate la salsa pestando, possibilmente nel mortaio, aglio, pinoli e prezzemolo.
Lavorate a lungo il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e cremosa, quindi spremete il succo dei limoni e stemperatelo nel composto insieme con l olio extravergine di oliva. Regolate di sale e pepe.
Quando lo stoccafisso sara ben cotto, diliscatello bene, spellatelo e sminuzzatelo grossolanamente. Tagliate le patate e la cipolla a tocchetti e mettetele in una casseruola, a cui aggiungerete lo stoccafisso.
Coprite il tutto con la salsa.
Con una frusta sbattete energicamente il tutto fino a che il composto non si ridurra ad poltiglia omogenea.
Preparate dei crostini di pane alla griglia, profumateli con una grattata di aglio ed accompagnateci il brandacujn.

Nella variane moderna, un pochino piu delicata, potete utilizzare il baccala ed aggiungere una punta di aceto balsamico.

Advertisements


Categorie:By Paolo Alessandria

Tag:, , , , ,

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: