Le deliziose di Grazia


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Questo dolce partenopeo è tra i più antichi, ed è presente sempre

nelle vetrine delle pasticcerie napoletane, facendo bella mostra di
se’, tra babà, cassatine, cannoli e choux; esistono anche nella
versione mignon.

Questa e’ la ricetta di famiglia di Grazia, custodita in un
preziosissimo quaderno e che si tramanda da .almeno tre generazioni.
Con questa ricetta potrete preparare una quarantina di “deliziose”.

Pasta Frolla
Ingredienti
– gr 800 di farina
– gr 400 di sugna o burro
– gr 400 di zucchero
– 4 rossi d’uovo
– 1 pizzico di sale
– la buccia grattugiata di due limoni
– acqua o latte q.b.
– 1 pizzico di ammoniaca
– vanillina

NB: Le proporzioni tra gli ingredienti, possono essere cambiare: per
ottenere una pasta frolla un po’ più secca si possono utilizzare uova
intere anzichè solo tuorli.

Per aumentarne, invece, la friabilità si può aumentare la quantità di
burro o quella dello zucchero.

Esecuzione
Procedere con l’impasto come x la pasta frolla, quindi formate dei
dischi di 6/7 cm di diametro,adagiateli su una placca rivestita di
carta da forno e cuocete in forno a 180° fino a doratura.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.

Crema alla ricotta
Ingredienti
– 1 kg di ricotta
– gr 500 di zucchero
– 2 cucchiai di farina
– 1 bustina di vanillina
– cioccolata fondente
– la buccia di 1 limone grattugiato
– gr 150 di mandorle

Esecuzione:
Lavorate la ricotta aiutandovi con una forchetta, aggiungete la
farina. la avanillina, la buccia di limone e lo zucchero, lavorate
questa crema sul fuoco, fino a quando non comincia a sobollire, a quel
punto spegnete il fuoco.
Lasciate raffreddare la crema, unitevi le mandorle tritate ed il
cioccolato fondente a scaglie, se piacciono potrete aggiungere anche i
canditi.
Farcite i dischi di pasta frolla con la crema, rotolate i bordi nella
granella di nocciola e spolverate di zucchero a velo

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Categorie:By Angie Cafiero

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