PATATA SIEGLINDE DI GALATINA


PATATA SIEGLINDE DI GALATINA

       Oggi vi parlerò di una patata a me cara, dalle caratteristiche uniche e dalle moltepli applicazioni in cucina, la “SIEGLINDE” LA SIGNORA DELLE PATATE.

Con epidermide e polpa di colore giallo intenso, la patata sieglinda, nota anche come “la patata da fetta o da insalata”, viene prodotta in tutto l’Arco Jonico Salentino ed in particolare i Comuni di Racale, Alliste, Taviano, Melissano, Ugento, Matino, Presicce.
La patata sieglinda compare nell’Elenco Nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale  n. 193 del 18 agosto 2004,che riporta i più importanti prodotti della tradizione gastronomica italiana, appositamente schedati al fine di garantirne la “sopravvivenza”.
Questa patata,  particolarmente apprezzata in Germania, è poco utilizzata, invece, proprio nel territorio di produzione, assoggettando la produzione e la raccolta agli umori del mercato tedesco.
Poichè siamo assolutamente persuasi che per salvaguardare la biodiversità e garantire la conservazione della tipicità di tanti prodotti agroalimentari sia necessario promuoverli e consumarli soprattutto in loco, per quanto riguarda la patata sieglinda, abbiamo deciso di avviare una serie di iniziative di condotta che ne promuovano adeguatamente il consumo.

SCHEDA TECNICA DI COLTIVAZIONE

Zona di produzione:

la produzione si svolge su terreni in proprietà o in affitto siti nei feudi dei Comuni di: Melissano, Ugento, Alliste, Racale e Taviano.

La tipologia dei terreni presenti nell’aerale indicato presentano caratteristiche chimico fisiche (terra rossa)  insieme al  microclima influenzato dalla vicinanza del mare Jonio tali da conferire alla patata caratteristiche organolettiche uniche che l’hanno fatta apprezzare soprattutto sul mercato tedesco.

Tuberi seme :

Sani di provenienza nazionale e certificati con basso livello di infezione virale.

Tecnica di coltivazione:

Concia dei tuberi.

Pregermogliamento dei tuberi seme.

Semina poco profonda.

Trattamenti antiperonosporici a base di rame con un massimo di n. 3 interventi.

Trattamenti insetticidi all’occorrenza con prodotti autorizzati per la coltura.

Lavorazione del terreno:

Aratura profondità massima 40 cm.

Fresatura d’affinamento.

Semina :

meccanica  con tubero-seme di diametri variabili (da 35-50 a 45-60 mm)  frazionato in 3-5 porzioni, oppure con tubero intero di diametro (24-30 mm) ed con distanze sulla fila di 15-20 cm ed interfila di 60-80 cm.

Periodo di semina:

Dicembre-Febbraio

Luglio-Agosto (raccolto bisestile)

 

Concimazione del terreno:

previa analisi dello stesso ed integrazione degli elementi nutritivi con il seguente rapporto:

– Pre-trapianto

Azoto kg/ha 100

Fosforo kg/ha 250

Potassio kg/ha 100

– Copertura (alla rincalzatura)

Azoto kg/ha 100

Fosforo kg/ha 100

Potassio kg/ha 100

Azoto da:

solfato di ammonio all’impianto: 1/3 del totale;

nitrato di ammonio in copertura: i restanti 2/3.

Operazioni colturali varie :

Rincalzatura effettuata all’inizio della tuberizzazione

Diserbo chimico

Irrigazione a pioggia

 

Periodo di raccolta:

Marzo – Giugno

Novembre (raccolto bisestile)

 

Raccolta:

Escavazione meccanica.

Raccolta,  cernita e confezionamento manuale.

Disponibilità:

IL PRODOTTO E’ A DISPONIBILITA’  limitata .

Periodo da Marzo a Dicembre solo ed esclusivamente su programmazione.

Confezionamento:


Cassetta in legno – SINGLE – 1 x 3.5 kg

Cassettina in legno con protezione in carta per tenere al riparo dalla luce la patata, per consentire una maggiore conservabilità.

Etichetta con ricettario .

Contiene patate con un calibro compreso tra 20 e 40 mm.

Prodotto ideale per un consumo in camicia “con la buccia”.


Cassetta  in legno – FAMILY – 1 x 5 kg

Cassettina in legno con protezione in carta per tenere al riparo dalla luce la patata, per consentire una maggiore conservabilità.

Contiene patate con un calibro non inferiore a 40 mm.

Etichetta con ricettario.

Prodotto ideale per qualsiasi impiego in cucina.


Sacchetto con manici – FAMILY – 1 x 5 kg

Sacchetto tipo borsa della spesa in TNT o Juta.

Contiene patate con un calibro non inferiore a 40 mm.

Ricettario.

Prodotto ideale per qualsiasi impiego in cucina.

Per qualsiasi dubbio sono a vostra disposizione… Fatemi sapere… E chiedete e vi sarà dato…

Alla prossima

Vincenzo De Giorgio

Annunci


Categorie:Le Eccellenze

1 reply

  1. la patata sieglinda nasce principalmente a Galatina comune che Lei ha omesso

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: