LE DIFFERENZE TRA GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO


LE DIFFERENZE TRA GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO

Il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano sono formaggi similari, la cui tecnologia di produzione è quasi identica. Il Grana Padano Trentino, nonostante il nome, è prodotto con le identiche tecniche del Parmiggiano Reggiano. Ciò che li differenzia è l’alimentazione delle vacche e la rispettiva stagionatura, l’esito dei quali collocano il Parmigiano su un gradino superiore nella qualità rispetto al Grana, il quale utilizza un latte più magro risultando così, meno saporito.

Principali differenze:

 

Parmigiano Reggiano

 

Grana Padano

Alimentazione
delle mucche
Il consorzio del Parmigiano Reggiano prevede soltanto un’alimentazione con foraggi freschi e fieno. Il consorzio del Grana Padano consente anche gli insilati, cioè l’erba raccolta e conservata in appositi silos.
Lavorazioni Il Parmigiano si fa soltanto una volta al giorno, con il latte munto la sera prima parzialmente scremato in apposite vasche, cui si aggiunge direttamente quello intero della mungitura del mattino. Viene utilizzato il latte crudo di massimo due mungiture dello stesso giorno, parzialmente scremato per affioramento.
Conservanti Assolutamente vietati. Conservanti ammessi perché l’impiego di erba conservata nei silos comporta maggiori rischi di contaminazione. Si usa il lisozima, (2-2,5 mg/l) come antifermentativo, per impedire la formazione di colture batteriche all’interno delle forme durante il lungo periodo della stagionatura.
Stagionatura 12 mesi di stagionatura minima, si arriva oltre 30 mesi. 9 mesi di stagionatura minima.
Zona di produzione Province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (sinistra del Fiume Reno) Mantova (destra del Fiume Pò). Il territorio copre alcune province di Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna e Trentino.

Per qualsiasi dubbio sono a vostra disposizione … Fatemi sapere … E chiedete e vi sarà dato …

Alla prossima

Vincenzo De Giorgio

Annunci


Categorie:Le Eccellenze

5 replies

  1. Come ha fatto un paese come il nostro con eccellenze da vendere, finire cisi in basso !!!!!!!! Misteri della storia.

  2. Errore Corretto

    Scusate la svista e grazie di avermelo fatto notare

  3. Il parmigiano reggiano con un G sola su parmigiano se ha due g è una patacca coiata e incollata male !
    vedi link ufficiale : http://www.parmigiano-reggiano.it/

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: