Il Vincotto


Diamo inizio a questa nuova rubrica “LE ECCELLENZE ITALIANE” che nasce da un connubio di idee e scambi di opinioni tra me e Marco Medaglia. Tengo a precisare che la rubrica vuole semplicemente diffondere la conoscenza di prodotti tipici italiani, colgo l’occasione per rivolgermi alle aziende che vogliono far conoscere il proprio prodotto a contattarmi (vincenzodegiorgio@libero.it) o a chiunque conosca un buon prodotto da far conoscere a noi chef. Voglio partire con il parlarvi del Vin Cotto, tipico condimento prodotto del Salento nella provincia di Lecce.Voi diretecos’ è il Vincotto? Prima di tutto diciamo che Leonardo Calogiuri crea la ricetta del vincotto originale nel lontano 1825 tramandando questa ricetta che attraversa sei generazioni fino ad oggi.

Secondo i grandi Chef Internazionali, il Vincotto è un elisir dolce e vellutato con sottili ed armonici profumi di spezie, di uva e di prugne. Viene ottenuto da due diverse varietà di Uva: Negroamaro e Malvasia Nera fatte appassire sulla vite e successivamente su tralicci di legno, successivamente il mosto viene bollito dolcemente per oltre 24 ore finché raggiunge 1/5 del volume iniziale. Il prodotto ottenuto, molto denso, è versato in piccole botti di rovere insieme alla madre acetaia e invecchiato in queste botti per oltre 4 anni per permettere al gusto di sviluppare tutti i profumi. Non viene usato nessun tipo di additivo, conservante o colorante. L’unicità del prodotto deriva  da una ricetta mantenuta segreta,. strettamente custodita dalla famiglia Calogiuri che vive a Lizzanello (Lecce) da oltre 400 anni.

Mi chiederete come può essere usato? Semplice, come condimento, conferendo un sapore più ricco, su carni arrostite, su verdure, insalate di frutta e dolci. Tante ricette e nuovi spunti su come utilizzarlo si possono trovare sul sito www.vincotto.com. Parliamo della nascita di questa azienda, quando nel 1825 Leonardo Calogiuri, creò una piccola azienda per la vendita di olio extra vergine d’oliva e vino e cominciò ad usare per la propria famiglia un particolare mosto d’uva, tramandato dal padre, denominandolo “Vincotto”.

Questa tradizione è passata attraverso sei generazioni fino ad oggi.

Circa dodici anni fa Gianni Calogiuri, decise di sviluppare e commercializzare il prodotto usando la scorta di “Vincotto” invecchiato a lungo.

Il prodotto di punta dell’Azienda Calogiuri è il “Vincotto Originale” dal quale nascono poi i discendenti.

Questo delizioso prodotto, o meglio esaltatore naturale di gusto e sapori, affonda le sue radici in questo lembo di terra chiamata Salento, dove il sole, il mare ed il vento infondono al prodotto quelle caratteristiche uniche ed inconfondibili che si adattano benissimo ad un livello molto alto di cucina, sia contemporanea che tradizionale. A differenza di altri condimenti il VINCOTTO originale risulta unico nel suo genere,sia per la sua composizione che per la sua versatilità, altamente nutrizionale ed anche terapeutico; infatti è il solo prodotto ricco di “polifenoli” e non presenta alcool né zucchero aggiunto, non contiene coloranti né conservanti. Un altro grande prodotto dell’azienda Calogiuri è il DOLCENERO, nato dalla fusione tra vincotto e cacao ne risulta un “elisir” non alcolico che crea una perfetta armonia di gusto e sapori, che con gran grande onore per la famiglia Calogiuri il presidente Barack Obama ha apprezzato e decantato, confermando con un ulteriore riconoscimento l’eccellenza del “DOLCENERO”.

Per qualsiasi chiarimento sia io che il Sig. Calogiuri saremo a vostra disposizione, non esitate a contattarci, e ricordate chiedete …. e vi sarà dato …

Alla prossima

Vincenzo De Giorgio

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Categorie:Le Eccellenze

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