Il pan di ramerino


Il pan di ramerino

Visto che siamo piu’ o meno in periodo quasi pasquale volevo parlarVi del ” Pan di Ramerino “, tipico prodotto fiorentino
Il Pan di ramerino  era di tradizione nei giorni della settimana santa.
Oggi si trova nelle panetterie quasi tutto l’anno, ma in passato ero uso trovarlo solo il Giovedi Santo; lo si trovava infatti in vendita dinnanzi alle porte delle Chiese addobbate per il “Santo Sepolcro “, col segno a croce quasi taumaturgico , della benedizione.
Allora veniva consumato in ogni famiglia, dopo una breve preghiera , ed era considerato un sacrilegio buttarne via anche un solo boccone .
Questa la ricetta :
si fa la pasta come per il pane ,io impasto 750  gr di farina mista con 25 gr di lievito , 200 ml di acqua ed una birra da 33 cl.
Una volta fatto lievitare per almeno un paio d’ore, in base anche alla temperatura dell’ambiente , ed ogni tanto riprenderemo la massa in modo da rimpastare il tutto sino a quando non avra’ un volume pari ad almeno il doppio del quantitativo iniziale.
Mescolati un cucchiaio di sale,un paio di cucchiai di olio extra vergine .
il tutto poi andra’ lavorato incorporando 200 gr di uvetta sultanina ed una piccola dose di foglie fresche di rosmarino e quindi divideremo il tutto in pagnotelle
Dopo averli messi a lievitare di nuovo per circa 1 ora faremo una piccola incisione  forma di croce nella parte centrale e, con un pennello , bagneremo il tutto con dell’olio exravergine.
In forno a 220 gradi per circa 13/15 min  per poi tirarli fuori appena belli dorati e profumati
Serena Pasqua a Tutti ,
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Categorie:"Viaggio tra i sapori della Toscana" By Giorgio Trovato

1 reply

  1. eccezzionale come al solito Girgio!!

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