Il Brodetto di Pesce all Abruzzese Tradizionale e Rivisto


Oggi vi voglio raccontare una ricetta della mia terra, una ricetta Abruzzese

un classico, il brodetto di pesce alla Vastese,vi metto la ricetta originale quella tanto amata dai tradizionalisti e una versione un po creativa

fatta con tecniche un po piu moderne

poi vedete voi quella che preferite


BRODETTO ALLA VASTESE

 

Tempo di Preparazione: 20 min.

Tempo di Cottura: 25 min.

 

 

 

INGREDIENTI

– 1 kg di pesce misto ( merluzzo, palombo, sogliole, calamari, vongole, seppie, cozze,scorfano,Scampi, ecc.)

– 5 peperoni secchi (Pipnegn sek )

– 5       spicchi di aglio tritati (anche se io preferisco metterlo intero in camicia)

– 300 g Pomodori pelati schiacciati per bene a mano

– qb      prezzemolo tritato

– 100g  di olio extravergine  di oliva

– 1 bicchiere di aceto

– sale

– pepe

– fette di pan tostato

 

 

In genere lo si serve in un tegame in coccio cosi che quando arrivi a tavola mantenga il bollore

 

Pulite bene il pesce e tagliate quelli più grossi a pezzetti.

Scaldate l’olio nel tegame di coccio, soffriggete l’aglio olio, unite i peperoni , cuocete per qualche min. quindi sfumiamo con aceto, quindi  uniamo il pomodoro e facciamo cuocere per qualche minuto

 

unite i pesci più duri, cuocete 5 min. e unite anche tutti gli altri; insaporite con una presa di sale e una buona macinata di pepe. Cospargete con il prezzemolo tritato, coprite il recipiente e cuocete per 20 min su fiamma bassa. Come già detto serviamo il tutto in tegame di coccio che conservi ancora il bollore e accompagnate con qualche fetta di pan tostato e stroficciato con un po di aglio.

 

 

Brodetto di Pesce alla Vastese  (versione Creativa)

 

INGREDIENTI

– 1 kg di pesce misto ( merluzzo, palombo, sogliole, calamari, vongole, seppie, cozze,scorfano,Scampi, Branzino,)

– 5 peperoni secchi

– 5       spicchi di aglio tritati (anche se io preferisco metterlo intero in camicia)

– 400 g Pomodori Freshi

– qb      Micro Basil /Nano Basil

– qb      Xantana

– qb      Sucro

– 100g  di olio extravergine  di oliva

– 1 bicchiere di aceto rosso

– sale

– pepe

– polvere di peperoncino

 

attrezzatura

Minipimer

Isi thermo whip plus

charger Isi Cream

 

 

Procedimento

 

In una casseruola Facciamo soffriggere l aglio con l’olio extravergine  di oliva e il peperone secco poi aggiungiamo il pesce di piccolo taglio ,lo sfumiamo con l’aceto quindi aggiungiamo il pomodoro fresco.

Copriamo e facciamo cuocere a bassa temperatura finquando il pesce non si sia completamente ridotto in poltiglia e la salsa ottenuta non si sia completamente insaporita.

Quindi lo passiamo  con il passino con uno straccio in modo da non avere residui solidi.

Versiamo il tutto in un contenitore e con il minipimer lo emusioniamo aggiungendo un pizzico di xantana e sucro,(senza esagerare perche questi potrebbero in seguito lasciare la bocca un po (Impastata)),cosi da dargli un po di consistenza e solidita’

Quindi versiamo il tutto nel Sifone Isi thermo whip plus, chiudiamo e aggiungiamo una bomboletta ISI charger Cream

Mettiamo a bagnomaria senza superare I 60*

 

Al moneto di servirlo passiamo in padella antiaderente I Filetti di pesce di taglio piu grande Sogliole (arricciate) Branzino (scottato sulla pelle) Scampi ,Merluzzo ,Sgombro,Calamaro,

 

Versiamo il composto del sifone sul Piatto e gli adagiamo I filetti di pesce sopra, decoriamo con foglie di Micro Basilico e polvere di peperoncino e un filo di olio extravergine di oliva

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Categorie:by Marco Medaglia

1 reply

  1. L’ha ribloggato su Marco Medaglia.

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