Il Cibo, La Salute E Lo Chef…..


 

Il Cibo, La Salute E Lo Chef…..

Anno dopo anno la relazione tra cibo e salute o in generale il wellbeing sono diventati sempre’ piu’ parte del nostro lavoro. Intolleranze alimentari, malattie endocrinogene come il diabete, la gotta o la tiroide o semplicemente il  desiderio di stare meglio e  di rallentare l’invitabile processo d’ invecchiamento dettano nuove regole che ci spingono ad approfondire le nostre conoscenze alimentari ben al di la’ della “semplice” combinazione dei sapori, colori o consistenze……..

Come può l’alimentazione aiutare la nostra salute? Mangiamo meglio per sentirci in forma, e cerchiamo di conoscere un po’ meglio come funziona il nostro corpo.

Io non so tutti voi che sitete fuori nel vasto mondo culinario ma io mi sono sentita chiedere moltissime volte di preparare piatti speciali mirati ad accontentare persone con problemi simili a quelli sopra ecc. ecc..   devo dire anche che avendo avuto un marito diabetico (insulino dipendente) e’ stata anche un’ altra spinta importante, ma quello che ho scoperto e’ stato un mondo interessantissimo…..

Fino a quell momento la salvia era la salvia il basilico pure e cosi’ via mentre ora li vedo non solo come ingredienti preziosi per la nostra cucina cosi’ piena di erbe e profumi ma anche come ingredienti necessari a promuovere la salute o ad aiutare in specifiche situazioni cliniche…

Per esempio sapete che la salvia contiene anche le vitamine B1 e C?  un infuso di salvia preparato come un the’ aiuta nei casi di depressione e che e’ uno stimolante generale per l’organismo e puo’ aiutare in problem tipicamente femminili e che pero’ e meglio evitarla in gravidanza o durante l’allattamento? Ed e’ anche’ da evitare il piu’ possible quando si soffe di ipertensione……

Il prezzemolo, per dare un’altro esempio, e’ ottimo contro l’anemia ed e’ in generale un’ottimo rimineralizzante ideale da consumarsi dopo un’esercizio pesante o in casi di stanchezza cronica o come per la nostra categoria “superlavoro” …al di la del fatto che e’ pieno di vitamina A C ad E oltre a ferro, calcio e fosforo…. Devo dire mi ha fatto rivedere l’importanza di una preparazione tipica del Medio Oriente il Tabouli…..sono sicura che molti di voi lo conoscono bene e probabilmente lo apprezzano dal punto di vista culinario, lavorando in queste zone del mondo, e per chi non lo conosce e’ una semplicissima insalata (provare per credere) di prezzemolo, bulgur (frumento integrale) e pomodori ma veramente completa in quanto include al di la di tante vitamine e minerali, anche proteine e carboidrati complessi dunque ideale per una dieta leggera con tanto sapore ma anche molto nutriente!  Qui sotto c’e’ la ricetta come me l’ha data il mio cuoco Libanese che ovviamente pensa che sia ASSOLUTAMENTE la migliore……

Ps: l’ego di un Cuoco Libanese e’ solamente comparabile all’ego di un Cuoco Italiano ehehehhehehe…

Susy Massetti

Tabouli salad

(da notare che l’insalata e’ idealmente da consumare dopo averla fatta “riposare per almeno 1 ora)

1  tazza  bulgur
1½ tazze d’acqua bollente
300 gr.  prezzemolo tagliato a coltello e non troppo fine

30 gr, menta fresca tagliata a coltello e non troppo fine
4 cipolline lunghe fresche, affettate sia la parte bianca che verde
2 pomodori medi piuttosto fermi, tagliati a cubetti
½ tazza di olio extra vergine d’oliva

Il succo di 2 limoni

Istruzioni

  1. versare l’acqua bollente sopra il bulgur e mescolare con una forchetta, coprire con un coperchio o piatto e lasciare che si ammorbidisca per circa 15/20  min
  2. in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti e aggiungere il bulgur ammorbidito
  3. condire con olio e limone ed aggiustare di sale
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Categorie:by Susy Massetti

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5 replies

  1. Bravissima questa insalata si usa molto anche qui in Turchia ma non ho mai potuto usarla per i grandi banchetti perché appena preparata va mangiata subito!!!

  2. Ciao Susy , pensa che tutto quello che hai scritto l’ ho scoperto qualche anno fa quando mi sono avvicinata alla cucina macrobiotica per esigenze di salute…..
    Ci sono cose molto semplici nella cucina macrobiotica ma alla fine è come se tu avessi fatto un corso accelerato di chimica…..in pratica quando fai un corso di cucina macro…ti fanno imparare come mangiare sano …sapendo quello che stai abbinando….
    Tu sai che io sono una cuoca semplice semplice….ma la cosa è veramente interessante ad esempio loro usano dei fagioli,che si chiamano AZUCHI che sono dei fagioli piccoli scuri
    Sono molto buoni ma presi regolarmente sono ottimi per chi ha dei problemi ai reni infatti l’insegnante aveva stupito un suo amico ,primario di un ospedale di pavia facendo un esperimento sui malati che aspettavano un trapianto ai reni
    Comunque penso che la cucina che riesce a mettere insieme il gusto con la salute sia la cucina migliore quindi dacci sotto e sicuramente avrai un buon successo…..un bacio dalla sabri

    • Ciao Sabrina, ma che sorpresa che conosci la cucina macrobiotica, io la seguo da anni piu’o meno anche poerche’qui e’molto difficle trovare dei prodotti naturali e biologici di soia ma mi ha risolto dei problemi notevoli che avevo, per darti un piccolo ma eclatante esempio il mio dottore mi voleva operare per il tunnel carpale e invece dopo un’anno col mio nuovo sistema di vita non ho piu’ dovuto farlo!! e potrei citare altre cose…….

  3. che bello leggere di un piatto splendido semplice e salutare per di piu’, presentato in modo che chiunque possa farlo. Al contrario delle paranoie “molecolari” per di piu’ descritte in un italiano ridicolo , classica traduzione da computer, essendo l’originale in francese o catalano. Poco sforzo=risultato misero!

    • Grazie Paolo,
      devo dire che io amo le cose semplici anche se a volte mi diletto a fare cosette un poco piu’complesse ma sempre con un goal in mente che poi e’quello di esaltare il piu’possibile i sapori e la qualita’degli ingredienti!!

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